• 11岁男孩赌气出走:要让家人付出代价 后悔一辈子 2019-04-22
  • 国防部举行盛大招待会 热烈庆祝中国人民解放军建军90周年 中共中央总书记国家主席中央军委主席习近平和李克强张德江俞正声刘云山王岐山张高丽出席 2019-04-22
  • 港媒热议“一地两检”通过:中国香港即将开启高铁时代 2019-04-20
  • [网连中国]赛龙舟 包粽子 办诗会……全国各地品民俗迎端午 2019-04-13
  • 传统端午节 浓浓邻里情 2019-04-13
  • 南京整合科技园区构建4+4+1 主导产业体系 ——凤凰网房产北京 2019-04-11
  • 迟子建《候鸟的勇敢》:白山黑水的苍凉,渐行渐近的夕阳 2019-04-11
  • 长治全省率先发布人才落户新政 2019-04-07
  • 池州一驾校教练醉驾教练车致人重伤后死亡被刑拘 2019-04-07
  • 粽香多福情 沈河区多福社区举办端午节活动 2019-04-06
  • 美方一意孤行必将损人害己 2019-04-05
  • 第三届劳动人权马克思主义论坛举行 2019-04-05
  • 科学健身有原则 牢记要点是关键 2019-03-31
  • 房企自筹资金增速创近3年新高 开发商投资增速放缓 ——凤凰网房产济南 2019-03-29
  • “外婆粽”品出暖暖邻里情 2019-03-23
  • 738| 982| 972| 355| 914| 302| 856| 449| 865| 860| 399| 618| 450| 419| 108|
    当前位置 > 首页 > 统计知识 > 常见问题解答

    十一、科技和社会统计(7)

    来源:国家统计局发布时间:2018-01-05 16:37

    山东快乐扑克3 www.j3ob.com.cn   1 问:如何查找科技统计数据?

     

      答:有关科技统计的数据可查阅国家统计数据库以及国家统计局官方网站发布的近几年《全国科技经费投入统计公报》,也可以通过《中国统计年鉴》、《中国科技统计年鉴》、《中国高技术产业统计年鉴》和《全国企业创新调查年鉴》等统计出版物进行查询。

     

      2 问:为什么说科技统计的核心指标是R&D经费指标?

     

      答:之所以说R&D经费指标是科技统计的核心指标,是从以下五方面得出的结论。

     

      一是R&D经费集中反映了科技投入的规模和水平。

     

      二是R&D经费是反映中国科技资源布局的重要指标。

     

      三是R&D经费是衡量国际竞争力的重要依据。

     

      四是R&D经费在科技管理中发挥着重要作用。

     

      五是R&D经费是监测中国自主创新能力和创新型国家建设进程的核心指标。

     

      3 问:有关分行业的R&D的数据如何查询?

     

      答:分行业的R&D数据只有R&D资源清查年份才进行统计,2000年和2009年先后实施了两次R&D资源清查,能够提供分行业的相关数据。在其他年份只有工业行业有每年的分行业数据,如从2011年起有规模以上工业企业分行业大类的R&D数据,可在“国家统计数据库-年度数据”的“科技”指标中查询。

     

      4 问:什么是高新技术企业?

     

      答:高新技术企业是经过国家相关部门(主要是科技部)认定的企业,通常既包括在高新区内的企业,也包括区外的认证企业。

     

      国家级高新区企业的主要情况可参考《中国统计年鉴》中科技章节的相关表式。该数据来自科技部。

     

      5 问:哪里可以查询有关社会发展的统计资料?

     

      答:有关卫生健康、教育培训、社会保障、文化体育等反映社会发展的数据是相关部门统计调查的数据或是行政记录,国家统计局本身并没有开展此类调查。

     

      有关社会发展情况的主要指标可查询国家统计局数据库,也可以查询《中国统计年鉴》、《中国社会统计年鉴》、《中国卫生和计划生育统计年鉴》、《中国教育经费统计年鉴》、《中国人力资源和社会保障年鉴》、《中国民政统计年鉴》、《中国社会服务统计年鉴》、《全国广播电影电视业发展指标统计》和《中国文化文物统计年鉴》等各类出版物。其中,由于国家统计局没有开展具体的统计调查,很多出版物并非由中国统计出版社出版。相关统计资料的指标解释、统计口径等信息,应由相关职能部门作权威解释。

     

      6 问:什么是R&D活动及“R&D经费”?

     

      答:研究与试验发展(简称研发或R&D)活动是指为增加人类知识总量以及运用知识创造新的应用而进行的系统性、创造性的活动。从活动类型看,R&D活动可分为基础研究、应用研究和试验发展三类。

     

      R&D经费是指以货币形式表现的、在报告年度内全社会实际用于R&D活动的经费总和。包括报告期内各调查单位用于R&D项目(课题)活动的直接支出,间接用于R&D活动的管理费、服务费,以及与R&D活动相关的基本建设支出和外协加工费等,但不包括生产性活动支出、归还贷款支出以及与外单位合作或委托外单位进行R&D活动而转拨给对方的经费支出。

     

      7 问:全国R&D资源清查的调查内容是什么?起什么作用?我国开展过几次R&D资源清查?

     

      答:研究与试验发展(简称研发或R&D)资源清查是大型国情国力调查,其调查内容包括:我国R&D活动的总体规模和分布情况,研发队伍的规模和素质状况,研发资源的投入、成果及产出效益情况,以及政府对R&D活动扶持政策的落实情况等。

     

      R&D及相关指标是科技统计指标体系中最重要的组成部分。通过清查,一方面可以进一步规范科技统计工作,完善科技统计指标体系,夯实统计基础,提高数据质量;另一方面,清查的结果可为政府有关部门制定科技政策或规划提供重要数据支撑。

     

      截止到2017年底,全国R&D资源清查已进行了两次。

     

      第一次是2000年,经国务院批准,科学技术部、国家统计局、财政部、国家计委、国家经贸委、教育部、国防科工委七部委在全国进行了第一次全社会R&D资源清查。此次清查的标准时点为20001231日,时期资料为2000年度。

     

      第二次是2009年,经国务院批准,国家统计局、科技部、国家发展改革委、教育部、财政部、国防科工局六部委联合组织实施了第二次全国R&D资源清查。此次清查的标准时点为20091231日,时期资料为2009年度。

    相关附件
    版权所有:国家统计局
    地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
    京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002